21 de outubro de 2011

Bacalhau Espiritual Folhado

Foi num jantar de família que apostei neste bacalhau, cada vez que o faço fico a gostar ainda mais :) A receita de bacalhau espiritual dispensa apresentações, apenas faço uma alteração que me agrada muito, antes de ir ao forno é coberto com massa folhada... É simplesmente delicioso...


Ingredientes:

500g de bacalhau demolhado e desfiado
300g de cenouras
50g de azeite
100g de pão
200g de cebolas
2 alhos
sal e pimenta q.b.
pão-ralado

Béchamel:

300g leite
200g natas (não usei)
60g farinha
60g manteiga
sal, pimenta, noz moscada q.b.

Preparação:

Demolhe o pão em leite e reserve.
Coloque o azeite no copo e programe 3min/varoma/vel2.
Quando terminar este tempo, adicione a cebola, as cenouras e os alhos e pique 20seg/vel 5.
Verifique se ficou tudo bem triturado, caso contrário, programe mais alguns segundos na mesma velocidade.
Seguidamente, programe 15min/100º/vel1.
Adicione o bacalhau e o pão bem escorrido. Programe 8min/100º/vel2.
Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção o sal do bacalhau.
Deite num pirex e, sem lavar o copo, prepare o molho bechamel. Deite todos os ingredientes no copo, excepto as natas, e programe 3min/90º/vel3.
Incorpore as natas pelo bucal da tampa, e programe mais 5 Min à mesma temp. e velocidade.
Deite o molho béchamel no pirex e envolva no bacalhau.
Deixe arrefecer um pouco, coloque a massa folhada cortada á medida por cima e leve ao forno durante 15 minutos.

40 comentários:

  1. Assim fica com uma apresentação 5 estrelas, adorei a sugestão!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  2. Adoro bacalhau espiritual e quase todas as receitas de bacalhau.
    Folhado é realmente uma óptima ideia para apresentar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Moni,
    Ai amiga esta cozinha e; uma tentacao... E' cada receita melhor que a outra. Só tem um probleminha saio sempre frustrada das vossas cozinhas, pois aqui nos estado onde eu vivo não se encontram os ingredientes Portugueses. Bem só me resta olhar e comer virtualmente uma bela fatia desse belo bacalhau, ate parece que estou a sentir o cheirinho e o paladar.

    Beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  4. Gostei muito desta versão, certamente fica uma delícia!

    ResponderEliminar
  5. Olá!

    Que lindo prato de bacalhau, que deve ser óptimo!

    Bjs e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  6. Nunca fiz desta forma amiga mas adorei a ideia e vou fazer assim da proxima vez que o fizer, prometo depois partilhá-lo lá no blogue

    beijinhos e tem um excelente fim de semana!!

    ResponderEliminar
  7. OLÁ QUERIDA MONI!
    PELOS INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELÍCIA ALÉM DE LINDA!

    BEIJOS E TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!!

    ResponderEliminar
  8. UMA MANEIRA DELICIOSA DE COZINHAR BACALHAU, ADORO FOLHADOS.
    BJS

    ResponderEliminar
  9. Monica......... Adorei simplesmente 5***********... tenho que experimentar essa versao lá em casa!!!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  10. Que óptimo aspecto.
    Costumo também fazer bacalhau espiritual, mas nunca tinha visto com massa folhad por cima. Vou experimentar. Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. excelente idea, a massa folhada dá o toque final
    Bom fim de semana
    Paula

    ResponderEliminar
  12. Hummm que aspecto :)) Adoro Bacalhau espiritual mas nunca coloquei massa folhada por cima, tenho de aprovei esta tua sugestão e experimentar!!!

    Beijinhos para ti :))

    ResponderEliminar
  13. Moniiiiiiiii les hago este plato en casa y me aplauden hasta con las orejas.

    El bacalao nos encanta y asi no lo he preparado nunca.

    Graciassssssssssss guapa.

    Buen fin de semana, besinos.

    ResponderEliminar
  14. Eu sou fã de massa folhada, e a tua receita está linda e apetitosa.

    bjs

    ResponderEliminar
  15. Que delícia,Monica! Me deu água na boca.
    Bj e um excelente fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  16. Olá Moni, adorei a sugestão, e não me vou esquecer de experimentar;)
    Beijocas linda, bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  17. Ficou uma maravilha Moni, gostei muito da ideia!Vou levar comigo a receitinha ;)As estrelas ficaram bem giras!
    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  18. Ficou muito bonito e devia estar delicioso! Bjs

    ResponderEliminar
  19. Menina, ficou um bacalhau maravilhoso...um beijinho.

    ResponderEliminar
  20. Mónica, querida!
    Adorei esta sugestão de colocar massa folhada na cobertura, ficou uma tentação este prato de bacalhau. Cá em casa gostamos bastante desta receita, é uma perdição!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Que lindo bacalhau!!! Ficou muito bonito e com um ar apetecivel!!!!
    beijinho

    ResponderEliminar
  22. Moni querida que delicia de refeição, sabe que onde tem bacalhau eu fico super curiosa, pois adoro bacalhau, ficou lindo esse prato e com massa folhada deve ter agradado e muito sua familia, aposto que não sobriu nada...bjokas filhóca

    ResponderEliminar
  23. Adoro este pratinho de bacalhau amiga, jà fiz uma vez e ficou aprovadissimo, mas o teu ficou um sonho, bela apresentação, adorei so mesmo vindo dessas mãozinhas de fada que tu tens.

    Beijinhos grandes amiga e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  24. Moni, que belo prato minha amiga, ficou perfeito mesmo!
    beijos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  25. Mónica, acabaste de me dar uma excelente ideia para o prato de bacalhau a fazer no Natal. Perfeito!
    Um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  26. bacalhau isso é comigo e esse nao falta pois esta uma maravilha e muito bem dorado gostei da tua ideia beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Ainda esta semana fiz... mas esta variante parece-me tão bem, que para a próxima VOU JÁ EXPERIMENTAR!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  28. Este bacalhau espiritual está fantástico e a sugestão da massa folhada, deve dar um toque delicioso e crocante,...
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  29. Hummm... Bacalhau Espiritual é muito bom, e com essa capa de massa folhada deve ficar ainda melhor. Gostei muito da sugestão, e vou experimentar de certeza.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  30. Amiga, sobrou alguma coisa para mim???
    Temos de marcar um jantarito...

    Bjos

    ResponderEliminar
  31. Adoro bacalhau espiritual, adorei a ideia do folhado... k delícia :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Mas que excelente apresentação e sugestão. Faço sempre normal, mas esse toque marca uma grande diferença.
    Muito obrigada!!! beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Ai Monica... este teu bacalhau é cá uma tentação!!! ui ui :)

    hei-de experimentar com certeza!

    beijinhos e uma boa semana

    ResponderEliminar
  34. Genial!
    É um prato delicioso, mas a massa folhada é um up grade a considerar.
    Beijo da Nina

    ResponderEliminar
  35. Que excelente ideia a da massa folhada. Também faço muitas vezes, na próxima ponho a massa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  36. Ficou com uma apresentaçao mesmo bonita! :)

    ResponderEliminar
  37. Que lindo ficou esse bacalhau espiritual minha amiga, parabéns, adoraria experimentar um pedaço.
    Bjs.

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, as vossas opiniões e sugestões são muito importantes para mim.

Beijinhos