21 de outubro de 2011

Bacalhau Espiritual Folhado

Foi num jantar de família que apostei neste bacalhau, cada vez que o faço fico a gostar ainda mais :) A receita de bacalhau espiritual dispensa apresentações, apenas faço uma alteração que me agrada muito, antes de ir ao forno é coberto com massa folhada... É simplesmente delicioso...


Ingredientes:

500g de bacalhau demolhado e desfiado
300g de cenouras
50g de azeite
100g de pão
200g de cebolas
2 alhos
sal e pimenta q.b.
pão-ralado

Béchamel:

300g leite
200g natas (não usei)
60g farinha
60g manteiga
sal, pimenta, noz moscada q.b.

Preparação:

Demolhe o pão em leite e reserve.
Coloque o azeite no copo e programe 3min/varoma/vel2.
Quando terminar este tempo, adicione a cebola, as cenouras e os alhos e pique 20seg/vel 5.
Verifique se ficou tudo bem triturado, caso contrário, programe mais alguns segundos na mesma velocidade.
Seguidamente, programe 15min/100º/vel1.
Adicione o bacalhau e o pão bem escorrido. Programe 8min/100º/vel2.
Tempere com sal e pimenta, tendo em atenção o sal do bacalhau.
Deite num pirex e, sem lavar o copo, prepare o molho bechamel. Deite todos os ingredientes no copo, excepto as natas, e programe 3min/90º/vel3.
Incorpore as natas pelo bucal da tampa, e programe mais 5 Min à mesma temp. e velocidade.
Deite o molho béchamel no pirex e envolva no bacalhau.
Deixe arrefecer um pouco, coloque a massa folhada cortada á medida por cima e leve ao forno durante 15 minutos.

41 comentários:

  1. Assim fica com uma apresentação 5 estrelas, adorei a sugestão!

    Bjs.

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  2. Adoro bacalhau espiritual e quase todas as receitas de bacalhau.
    Folhado é realmente uma óptima ideia para apresentar.
    Beijinhos

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  3. Moni,
    Ai amiga esta cozinha e; uma tentacao... E' cada receita melhor que a outra. Só tem um probleminha saio sempre frustrada das vossas cozinhas, pois aqui nos estado onde eu vivo não se encontram os ingredientes Portugueses. Bem só me resta olhar e comer virtualmente uma bela fatia desse belo bacalhau, ate parece que estou a sentir o cheirinho e o paladar.

    Beijinhos e bom fim de semana!

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  4. Gostei muito desta versão, certamente fica uma delícia!

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  5. Olá!

    Que lindo prato de bacalhau, que deve ser óptimo!

    Bjs e bom fim-de-semana!

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  6. Nunca fiz desta forma amiga mas adorei a ideia e vou fazer assim da proxima vez que o fizer, prometo depois partilhá-lo lá no blogue

    beijinhos e tem um excelente fim de semana!!

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  7. OLÁ QUERIDA MONI!
    PELOS INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELÍCIA ALÉM DE LINDA!

    BEIJOS E TENHA UM ÓTIMO FIM DE SEMANA!!

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  8. UMA MANEIRA DELICIOSA DE COZINHAR BACALHAU, ADORO FOLHADOS.
    BJS

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  9. Monica......... Adorei simplesmente 5***********... tenho que experimentar essa versao lá em casa!!!
    Beijocas

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  10. Que óptimo aspecto.
    Costumo também fazer bacalhau espiritual, mas nunca tinha visto com massa folhad por cima. Vou experimentar. Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

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  11. excelente idea, a massa folhada dá o toque final
    Bom fim de semana
    Paula

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  12. Hummm que aspecto :)) Adoro Bacalhau espiritual mas nunca coloquei massa folhada por cima, tenho de aprovei esta tua sugestão e experimentar!!!

    Beijinhos para ti :))

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  13. Moniiiiiiiii les hago este plato en casa y me aplauden hasta con las orejas.

    El bacalao nos encanta y asi no lo he preparado nunca.

    Graciassssssssssss guapa.

    Buen fin de semana, besinos.

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  14. Eu sou fã de massa folhada, e a tua receita está linda e apetitosa.

    bjs

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  15. Que delícia,Monica! Me deu água na boca.
    Bj e um excelente fim de semana,
    Lylia

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  16. Olá Moni, adorei a sugestão, e não me vou esquecer de experimentar;)
    Beijocas linda, bom fim de semana.

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  17. Ficou uma maravilha Moni, gostei muito da ideia!Vou levar comigo a receitinha ;)As estrelas ficaram bem giras!
    Beijinho e bom fim de semana

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  18. Ficou muito bonito e devia estar delicioso! Bjs

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  19. Menina, ficou um bacalhau maravilhoso...um beijinho.

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  20. Mónica, querida!
    Adorei esta sugestão de colocar massa folhada na cobertura, ficou uma tentação este prato de bacalhau. Cá em casa gostamos bastante desta receita, é uma perdição!!
    Beijinhos

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  21. Que lindo bacalhau!!! Ficou muito bonito e com um ar apetecivel!!!!
    beijinho

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  22. Moni querida que delicia de refeição, sabe que onde tem bacalhau eu fico super curiosa, pois adoro bacalhau, ficou lindo esse prato e com massa folhada deve ter agradado e muito sua familia, aposto que não sobriu nada...bjokas filhóca

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  23. Adoro este pratinho de bacalhau amiga, jà fiz uma vez e ficou aprovadissimo, mas o teu ficou um sonho, bela apresentação, adorei so mesmo vindo dessas mãozinhas de fada que tu tens.

    Beijinhos grandes amiga e bom fim de semana

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  24. Moni, que belo prato minha amiga, ficou perfeito mesmo!
    beijos e bom fim de semana

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  25. Mónica, acabaste de me dar uma excelente ideia para o prato de bacalhau a fazer no Natal. Perfeito!
    Um beijinho e bom fim de semana

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  26. bacalhau isso é comigo e esse nao falta pois esta uma maravilha e muito bem dorado gostei da tua ideia beijinhos

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  27. Ainda esta semana fiz... mas esta variante parece-me tão bem, que para a próxima VOU JÁ EXPERIMENTAR!
    Beijinho

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  28. Este bacalhau espiritual está fantástico e a sugestão da massa folhada, deve dar um toque delicioso e crocante,...
    Beijinhos
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  29. Que delicia. Aposto que não sobrou nadinha.
    Bjs!!!

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  30. Hummm... Bacalhau Espiritual é muito bom, e com essa capa de massa folhada deve ficar ainda melhor. Gostei muito da sugestão, e vou experimentar de certeza.
    Beijinhos

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  31. Amiga, sobrou alguma coisa para mim???
    Temos de marcar um jantarito...

    Bjos

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  32. Adoro bacalhau espiritual, adorei a ideia do folhado... k delícia :)
    beijinhos

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  33. Mas que excelente apresentação e sugestão. Faço sempre normal, mas esse toque marca uma grande diferença.
    Muito obrigada!!! beijinhos

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  34. Ai Monica... este teu bacalhau é cá uma tentação!!! ui ui :)

    hei-de experimentar com certeza!

    beijinhos e uma boa semana

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  35. Genial!
    É um prato delicioso, mas a massa folhada é um up grade a considerar.
    Beijo da Nina

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  36. Que excelente ideia a da massa folhada. Também faço muitas vezes, na próxima ponho a massa.
    Bjs

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  37. Que lindo ficou esse bacalhau espiritual minha amiga, parabéns, adoraria experimentar um pedaço.
    Bjs.

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Obrigado pela visita, as vossas opiniões e sugestões são muito importantes para mim.

Beijinhos