Tipicamente Alentejana, a açorda é um prato que no Inverno nos conforta cá em casa. Os dias frios vieram para ficar, com o aconchego do forno ainda quente e um cheirinho marcante espalhado pela casa saboreamos esta açorda a cada garfada, que confesso a melhor que comi até hoje. :)
Ingredientes:
350 gr. pão
50 gr. azeite
1 cebola
4 dentes alho
200 gr. Tomate aos pedaços
1 chouriço corrente em pedaços
Sal e pimenta q.b.
1 Ovo
Preparação:
Demolhe o pão na água e reserve.
Coloque no copo o chouriço e dê 4-5 golpes de Turbo. De seguida, programe 5 min., temp. 100°, vel. Colher inversa. Retire e reserve.
No copo coloque o azeite, a cebola, os alhos e o tomate e pique 5 seg., vel.5. Refogue 5 min., temp. Varoma, vel.1.
Coloque a “borboleta”, o pão demolhado, a água em que demolhou, os temperos e programe 7 min., temp. 100°, vel. Colher inversa.
Deite num pyrex, polvilhe com o chouriço e faça 1 cavidade no centro da açorda. Coloque um ovo cru com cuidado para não derramar. Tempere-os com uma pitada de sal fino. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos ou até o ovo estar cozinhado a gosto.
Fonte: Forum Bimby
Realmente este tipo de refeição bem consistente reconforta mesmo, é óptima para este tempo tão frio!
ResponderEliminarOlá, querida Mónica!!
ResponderEliminarAndo sumida, ando sim senhora :(( em breve regresso com mais tempinho para vos visitar :)))
Este açorda encheu-me as medidas, amiga!! Adorooooo, que maravilha, ficou com uma cor bem apetitosa!!
Beijinhos e Bom fim-de-semana!
Bom dia Moniquita, essa receita é tipicamente portuguesa não é? Vejo muitas açordas pelos blogs por ai. Fica tão linda, preciso provar qualquer dia, parece-me deliciosa, e ainda mais com esse ovinho ao meio que dá vontade de pegar o pãozinho e chuchar nele kkkk. Gostei muito, ficou linda. Bjos ótimo final de semana querida :o)
ResponderEliminarMoni,
ResponderEliminarQue belo pratinho nos apresentas hoje... Gosto muito de acorda e a tua esta com um aspeto super convidativo. Imagino o sabor e o aroma que não deve ter ficado : )
Beijinhos e bom fim de semana!
Olá Mónica:)
ResponderEliminarAndo ansiosa para fazer açorda e gostei muito do aspecto da tua. Devia estar deliciosa, e com o ovo ficou fantástica.
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
OLÁ MINHA QUERIDA,
ResponderEliminarESTE PRATO TEM UM ASPECTO TENTADOR, AGOTEI MUITO DA RECEITA, BOA DEMAIS!
TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
BJS..♥
Monica, eu adoro este tipo de refeição AçORDA hummmmm....pena ca em casa ninguem gosta, vou-me servir do teu jà que està aqui a olhar para mim aproveito.
ResponderEliminarbeijinhos grandes e bom fim de semana amiga
Sabe tão bem uma açorda, vou levar a recita.
ResponderEliminarbjs
Parece bem saboroso este prato.
ResponderEliminarEu gosto muito de açorda.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Que aspecto tão bom tem esta tua açordinha Monica e tu já deves saber que, como Alentejana, adoro estas açordas
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana!!
PS- Mandei-te email hihihi
Ai que bom aspecto Moni, que maravilha esse prato tão apetitoso! Adoro açordas e esta parece-me divinal! Gostei muito desta sugestão, vou levar a receita:):)
ResponderEliminarBeijocas e bom fim de semana:)
Olá Monica,
ResponderEliminarque linda ficou esta tua açorda, e o sabor esse... gostava eu de provar, pois sou fã de uma boa açorda.
Bom Fim de Semana
Beijinho
Eu cá adoro açorda com ovo "a cavalo"! :))
ResponderEliminarBjs
Mais uma deliciosa sugestão que aqui nos mostras!!! Gostei muito :)
ResponderEliminarBjokas e bom fim de semana
Mónica a tua açorda devia estar muito boa e é costume dizer-se que cada terra tem seu uso e esse não é o da minha e sou uma Alentejana? Gostei pois sou uma pessoa que só não gosto de porrada...um beijinho muito grande com desejo de um bom fim de semana.
ResponderEliminarBem Mónica, se eu já gostava de açorda de tomate...assim com esse chouricinho e ovo por cima ficou ainda melhor! Gostei muito, está com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Mónica, finalmente consigo comentar o teu blog, durante algum tempo não abria esta janela. Mas já se resolveu, e logo com uma açorda que eu gosto tanto. Esta nunca provei mas gostava muito.
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
hummm que delicia que esta muito bem doradinha pois esta 5* adorei bjs b.f
ResponderEliminarOlá Moni:)
ResponderEliminarQue receita interessante e original, diferente de todas as que conheço.
O aspecto leva-nos a querer experimentar, adorei.
Obrigada pelo email:)
Beijinhos, bom fim de semana.
Não me admira nada que tenha sido a melhor, porque tem um aspecto fantástico. Posso roubar um bocadinho para o almoço? :D Beijinho *
ResponderEliminarRealmente delicioso...feliz domingo.
ResponderEliminarNA VERDADE NÃO GOSTO DE AÇORDA , MAS O ASPECTO DESSA AGRADOU-ME E ERA CAPAZ DE ME SERVIR, JÁ JÃ.
ResponderEliminarBJS
Outra delícia a somar às 1000 delícias anteriores.
ResponderEliminarMuito obrigada pelo comentário docinho.
Beijo da Nina
delicia.... tem um aspecto.. ai miga. bjinhos
ResponderEliminarOlá Mónica
ResponderEliminarGosto muito de açordas (o meu pai é alentejano...) mas realmente nunca vi uma como esta, que por sinal está com óptimo aspecto. Não tenho bimby, mas talvez dê para fazer umas adaptações, gostei da ideia de ir ao forno.
bjs