12 de junho de 2012

Bacalhau em Cama de Grelos e Crosta de Alheira

Pelo Norte as estações do ano andam trocadas, os dias tem sido de alguma chuva, o sol aparece de vez enquando muito tímido e sem brilho.
Na minha cozinha saem refeições reconfortantes, de forno ligado, um cheirinho singular,  tradicional como se estivesse de um pleno Outono, ou quem sabe num Inverno mais ameno. :)


Ingredientes:

2 postas de bacalhau
8 batatas pequeninas
1 cebola cortada em meias luas finas
3 dentes de alho laminados
azeite q.b.
1/2 molho de grelos
2 dentes de alho inteiros
1 fio de azeite
1 alheira

Preparação:

Num tacho coloque água, deixe ferver e ponha o bacalhau e cozer durante 10 minutos e faça o mesmo com os grelos.
Colocar as batatas e a alheira em tabuleiros separados e levar ao forno, pré-aquecido a 220ºC, cerca de 40 minutos. Retirar e amassar ligeiramente (com um pequeno murro).
A Alheira fica pronta em 20 minutos aproximadamente. Retira-se a pele e desfaz-se ligeiramente o recheio com um garfo, reserva-se.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e 2 dentes de alho e misture os grelos para saltear.
Num tabuleiro, dispor por baixo uma camada de grelos, no centro as postas de bacalhau rodeadas das batatas (sobre estas deitar umas areias de sal). Cobrir com a cebola e os alhos. Regar, generosamente, com azeite.
Levar ao forno cerca de 10 minutos para que o azeite ferva e tome o paladar do alho e cebola.
Retire coloque a alheira e leve ao forno mais 5 minutos.

31 comentários:

  1. Que sugestão magnífica!! Já fica debaixo de olho para o almoço no fim de semana.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  2. Ui... amiga que bela sugestão. Com alheira para mim está perfeito...
    Ficou maravilha!
    beijinhos doces

    ResponderEliminar
  3. Bom...com refeições assim, não me importaria de continuar mais uns tempinhos no Outono:) Oh que coisa tão boa!!!
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  4. ADORO BACALHAU E ACHEI A TUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
    NUNCA EXPERMENTEI BACALHAU COM ALHEIRA MAS ACHO QUE IA GOSTAR.
    BJ

    ResponderEliminar
  5. Que óptima sugestão para estes dias.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Ficou com um aspecto bem apetitoso!!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Que delícia!!

    vou levar a receita comigo!

    bjinhos

    ResponderEliminar
  8. Que prato delicioso, está de fazer crescer água na boca!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Hum, que maravilha...ficou realmente incrível...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Ai... amiga este pratinho de bacalhau ficou um miminho com essa costra de alheira, deve ser uma verdadeira delicia, adorei!

    Bjs

    ResponderEliminar
  11. O centro está com o clima igual!
    Uns dias quentes, outros com frio e de chuva em que só apetecem refeições reconfortantes como a que mostras!

    ResponderEliminar
  12. Mónica minha querida!
    O teu bacalhau ficou um luxo e com uma apresentação linda e de certeza muito bom...um beijinho:))

    ResponderEliminar
  13. Posso ir almoçar??? já comia... que maravilha!! bjks

    ResponderEliminar
  14. Um prato deveras espectacular!!!!!!!!
    Só poso imaginar o quanto delicioso está.
    A combinação de ingredientes é ótima.

    ResponderEliminar
  15. Que aspecto tão delicioso. Até fiquei com água na boca. Que bom!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. QUERIDA MONI,
    POR AQUI ESTÁ TUDO BEM GRAÇAS A DEUS!
    RECEITAS COM BACALHAU É DIFÍCIL DE RESISTIR QUE
    DELICIA!

    BEIJINHOS DE ♥

    ResponderEliminar
  17. Mas que imagem. Juntar bacalhau com alheira é de génio. Belo prato.

    ResponderEliminar
  18. Mónica , querida ... Que prato fantástico! Vou levar a receita comigo ;)
    Beijinho !

    ResponderEliminar
  19. Aqui ao pe da serra que te diga??? Ja nao trago roupa de inverno por pura vergonha... Quanto á lareira á muito que se apagou, mas de vez em quando ainda trocamos olhares apaixonados... as noites sao frias e ainda sabe bem o conforto do pijama de calça comprida e do edredon quentinho!!!!

    Quanto ao teu bacalhau, olha uma receita que me agrada de todas as formas, adoro bacalhau e adoro alheira... logo só pode mesmo ser uma delicia!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  20. Que maravilha de refeição! Os grelos salteados e a alheira fazem mesmo as minhas delícias!Beijinhos.

    ResponderEliminar
  21. Que rica e apetitosa sugestão querida Monica, faria as minhas delicias

    beijinhos com muita amizade!!

    ResponderEliminar
  22. Que coisa boa minha querida!
    Adoro pratos de bacalhau e o tempo incerto e por vezes ventoso e cinzento pede ainda comida de forno.
    Adorei a capinha de alheira, mais que aprovado :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  23. Que delicia de prato Moniquita, amo bacalhau acompanhado de batatas e verduras, ficou lindo e bem ao meu gosto, bem caprichado, adorei. Bjinhos querida filhota.

    ResponderEliminar
  24. Oi Mônca,
    Uma deliciosa opção com bacalhau.
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  25. aqui ja se sente um pouco o calor adorei o teu pratinho que esta um sonho adoro grelos bjs

    ResponderEliminar
  26. Mónica, mas que beleza de prato de bacalhau!!! Também comprei noutro dia, vou fazer em breve ;)
    Beijinhos,
    Madalena

    ResponderEliminar
  27. Gostei muito da ideia da alheira a cobrir o bacalhau!

    ResponderEliminar
  28. Uhhhmmm! Dá vontade de provar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Que sugestão estupenda! Realmente a máxima que diz haver 1001 maneiras de cozinhar bacalhau faz todo o sentido, quando nos deparamos com uma alternativa destas, com direito a alheira e tudo! ;)

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, as vossas opiniões e sugestões são muito importantes para mim.

Beijinhos